Логотип ФК Мрия
News show
29 January 2018

Igor Sеroshtan: "FC" Mriia UFC "- an example for imitation"

Igor Sеroshtan: "FC" Mriia UFC "- an example for imitation"

Футбольный клуб «Мрія UFC», в котором тренируются более 260 юных футболистов, является самым массовым в Купянске. О воспитанниках, достижениях и планах на будущее корреспонденту «ГК» рассказал спортивный директор клуба Игорь Сероштан.

Игорь Григорьевич, в спортивной журналистике есть такой стереотип, когда летом о футболе говорят только с точки зрения самой игры, а зимой — с точки зрения подготовки к следующему сезону.

— Это не о нашем клубе. Ведь для всего нашего города Купянска и детский футбол, и футбольный клуб «Мрія UFC» — это не какой-то кружок по интересам, который нужен только тем, кто туда ходит. Клуб «Мрія UFC» — часть живого организма всего нашего города.

— Что из себя в настоящее время представляет ФК «Мрія UFC»?

— Конечно. Клуб «Мрія UFC» — это не только 11 нынешних команд разных возрастных групп, в которых занимается 260 мальчишек в возрасте от 7 до 17 лет. Это еще более 3 тысяч наших выпускников (а также родителей наших мальчишек всех возрастов и выпусков). Конечно, не все они стали футболистами, но все они прошли у нас школу взросления и настоящего мужского отношения к жизни. И я знаю, что родители очень довольны и гордятся тем, что у их детей было и есть настоящее счастливое детство в нашем клубе.

Наших ребят футбол учит активной жизненной позиции, умению находиться в команде, умению работать через «не могу».

А еще клуб «Мрія UFC» — это, безусловно, вклад в экономику нашего города. Посудите сами, в Купянск на наши турниры из других городов ежегодно приезжает несколько тысяч юных футболистов, тренеров и родителей. Все они живут здесь по нескольку дней. И платят за проживание, питание, за транспорт, а еще и покупают что-то в магазинах. То есть каждый из них оставляет в нашем городе не менее 1000 гривен.

Сколько команд участвовало в зимнем турнире на призы ФК «Мрія UFC»?

— В декабре уже в девятый раз мы провели ежегодный зимний турнир по мини-футболу. Игры проходили в ковшаровских спортивных залах ДК им. Кошелева и ДЮСШ «Металлург», а сам турнир традиционно проводился ко Дню святого Николая.

Участие в нем принимали 70 детских команд из футбольных клубов Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областей, а это около 700 юных футболистов.

Чем особенно запомнился турнир?

— Впервые за всю историю турнира на его открытии присутствовала целая делегация Харьковского футбольного клуба «Металлист 1925», спонсором которого тоже является торговая марка Norven компании UFC.

Почетными гостями турнира стали генеральный директор футбольного клуба «Металлист 1925» Владимир Линке, а также наш земляк, бывший житель Ковшаровки, а сейчас — соучредитель ФК «Металлист 1925» Андрей Парнюк.

Среди почетных гостей праздника также были и два выпускника нашего футбольного клуба. Это нынешний игрок команды «Металлист 1925» Владислав Краев и Сергей Гончаров — сегодня он солдат Украинской армии, служит в зоне проведения АТО.

Расширились ли возможности воспитанников ФК «Мрія UFC» играть в большом футболе после того, как международная рыбная компания UFC начала поддерживать ФК «Металлист 1925»?

— Да, это так. Благодаря договору о сотрудничестве компанией UFC и профессиональной футбольной командой «Металлист 1925» у наших игроков появилась возможность развиваться в спорте и играть в футбольной команде этого клуба.

Расскажите о выпускниках клуба.

— Мы следим за судьбой наших выпускников и переживаем за них. Практически все выпускники прошлого года поступили в вузы, есть и те ребята, которыми мы особенно гордимся.

Некоторые играют в Премьер-лиге. К примеру, один из лучших бомбардиров Виталий Пономарь, который играет в составе ФК «Александрия» и является участником Лиги Европы; Олег Гладченко — ФК «Черноморец» (Одесса), участник и финалист Юношеской лиги чемпионов.

Я уже упоминал про игрока харьковского «Металлиста 1925» Влада Краева, а недавно этот клуб заключил контракт с еще одним нашим воспитанником — Егором Коваленко.

В мини-футболе радуют Сергей Малышко и Ярослав Лебедь, которые стали неоднократными чемпионами Украины, обладателями Кубка и Суперкубка Украины.

— Какие планы у клуба на ближайшее будущее?

— Планы большие. Во-первых — это проект, над которым мы работаем уже давно, создание регионального центра развития детского и юношеского футбола именно в нашем городе Купянске. Сейчас в продвижение этого проекта активно включилась начальник городского отдела образования Светлана Пасичник, также мы рассчитываем на поддержку областной власти. Как минимум, нам необходимо строительство полноценного искусственного поля. Также мы предусматриваем создание областного училища олимпийского резерва.

Еще в этом году мы планируем проведение совместно с ФК «Металлист 1925» мастер-классов для футболистов «Мрія UFC».

— Как достаточно требовательный тренер как Вы оцениваете достижения клуба?

— Мы стремимся побеждать в каждом матче и продолжаем входить в группу лидеров. Наши основные соревнования — это первенство Украины, в котором наш клуб вот уже 15 лет принимает участие двумя возрастными группами. Первый круг чемпионата обе наши команды закончили на первом месте — и это очень высокий результат.

Хочу сказать, что у команды U-15, тренером которой является Максим Календа, есть все шансы в финальной части побороться за медали и призы чемпионата Украины.

Но наша главная задача — дать возможность подрастающему поколению расти здоровыми, сильными, успешными и целеустремленными. Уверен, что наши воспитанники получат самые высокие результаты не только в спорте, но и в жизни и продолжат достойно представлять наш город и страну.

— Хороший футболист: какой он?

— Прежде всего он должен любить футбол. Что касается физических качеств: необходимо обладать высокой скоростью, филигранной техникой, ну и, конечно же, характером.

Хотя сразу разглядеть такого вряд ли удастся. Ведь как бы там ни было, хороший футболист — это 99 % работы и лишь 1 % — таланта.

Без чего, по Вашему мнению, невозможна успешная работа клуба?

— Нам повезло, что еще в 2003 году нашим единственным и главным спонсором стала компания «Юниверсал Фиш Компани» в лице председателя совета правления Олега Лущика. Именно с 2003 года началось достойное финансирование клуба, что привело его к нынешним высоким показателям. Сформировался крепкий стабильный тренерский состав, команды каждый год пополняются юными футболистами, закупаются формы, мячи и другой необходимый инвентарь. Это действительно социальный проект.

Девиз клуба: «Моя справа — найкраща мрія!». И он действительно отражает наше отношение и к детям, и к футболу, и к нашему городу Купянску.

А компании UFC — одному из крупнейших украинских предприятий — я хочу пожелать успехов и процветания, потому что без их поддержки такого ФК «Мрія UFC», как сейчас, просто бы не существовало.

Championship of Ukraine

First league U-17
#teamо
1"Арена" Харків23
2ФК "Мрія ЮФК" Куп’янськ23
3"ДВУОР" ім. С. Бубки22
4"Молодь" Полтава14
5"ХТЗ" Харків12
6"ЛІФКС" Кремінна11
7"ДЮСШ-9" Харків7
8"КДЮСШ" Суми5
9"ОЛІСП" Барса Суми5
10"Авангард" Краматорськ2
First league U-15
#teamо
1ФК "Мрія ЮФК" Куп’янськ24
2"Молодь" Полтава18
3"ДВУОР" ім. С. Бубки18
4"ХТЗ" Харків17
5"Арена" Харків16
6"Авангард" Краматорськ11
7"ЛІФКС" Кремінна10
8"КДЮСШ" Суми8
9"ОЛІСП" Барса Суми4
10"ДЮСШ-9" Харків1
Detailed table
games
27 MayU-15
ФК "Мрія ЮФК" Куп’янськ
1:0
"Авангард" Краматорськ
27 MayU-17
ФК "Мрія ЮФК" Куп’янськ
2:0
"Авангард" Краматорськ
история создания футбольного клуба
HISTORY OF THE CLUB CREATION

"MY JOB - THE BEST DREAM"

OLEG LUSCHIK

read
расписание тренировокread

TRAINING SCHEDULE

FEEDBACK
Feedback. If you have any questions, suggestions or comments, please write to us by filling out the form
Top